CAMPING LA CIVELLE _ Capbreton

MISSION : mission complète

DESCRIPTIF :
Le projet propose une implantation d’un bâtiment de plain-pied à l’emplacement même de la halle commerciale existante.
Dessiné sur le principe d’une bande appartenant à une trame de 3.6 x 3.6m, et regroupant les équipements nécessaires à la vie du camping. Cette bande de 82.40m de long est perçue comme une centralité au sein du camping,
elle rassemble les commodités d’approvisionnement avec un espace épicerie et restauration mais aussi des espaces de loisirs sportifs et ludiques pour les enfants.
Le positionnement du bâtiment dans le site établit un dialogue avec le parc arboré pour constituer l’entièreté du projet.
Une dalle en béton désactivé de 45cm d’épaisseur forme l’assise du bâtiment et vient souligner l’horizontalité du projet dans le site. Un grand parvis d’accueil légèrement incliné (1.66% de pente) permet d’accéder au bâtiment
par une pente très douce.
La bande se découpe en deux ensembles :

  • La partie bâtie regroupant l’épicerie et le restaurant, tous deux reliés par une bande de service accueillant les espaces techniques et de rangements, ainsi que la halle couverte. La terrasse du restaurant forme un
    demi-cloitre entouré par la toiture filante qui se répercute sur les gradins et la halle. La halle couverte joue le rôle de lieu catalyseur des potentielles festivités futures et se positionne comme un repère marquant, évolutif et
    utilisable tout au long de la journée sans dépendre de la météo.
  • La seconde partie est celle des espaces de loisirs qui contient un terrain de jeux pour enfants et un city stade. Le prolongement des gradins sur toute la longueur du projet permet de créer une continuité et d’ancrer
    le bâtiment dans la topographie du site. De plus, selon leur positionnement, les gradins offrent des usages variés, ils peuvent constituer des tribunes lors de matchs sportifs comme permettre l’accueil de spectateurs lors de
    rassemblements ou d’évènements musicaux ou artistiques.
    De plus un grand parvis d’accueil positionné perpendiculaire au projet permet d’encadrer le parc et de délimiter les limites de l’enceinte du camping et du parking. Au sein du parc arboré, un terrain de pétanque connecte la
    terrasse du restaurant au parc. Le terrain de beach-volley termine la composition du projet.
    Le parti architectural propose une bande étroite et longue qui s’ancre dans la topographie en bordure du parc arboré de façon à libérer le plus d’espace et de créer un tout qui dialogue.

ANNÉE : 2019 – Livraison 2020

MAÎTRISE D’OUVRAGE : Camping municipal de la civelle _ Capbreton

PROGRAMME : restaurant + épicerie + city stade + aménagement paysager

BUDGET : 870 000 € HT

EQUIPE : Atelier Régis Roudil Architectes (Architecte mandataire) + Mo architectures + Ingénierie Landes Etudes ILE + ABEC Ingénierie Fluides + Sébastien LAHITTE économiste + Delphine Lasserre Paysagiste